?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 October 2008 @ 10:06 am
Меренги Павлова  
Еще полгода назад я была уверена, что не раз пекла этот прекрасный десерт. Но, мне кажется, весной прочитала в одном дневнике, что настоящая Павлова должна быть мягкой внутри. Вот те раз! Я-то думала, что я самая умная, знаю, как надо печь хрустящие безе, вот и пекла, совершенно не обращая внимания на указанный в рецептах температурный режим. То есть не час, а два, да при низкой температуре.
Возник и еще один сопутствующий вопрос: а люблю ли я такие меренги? Мягкие внутри? Может, стоит их все же засушивать, а называть как-то по-другому?
И вот неделю назад в комментариях к собственному посту увидела хорошую ссылку на обсуждение (спасибо!).
Для интересующихся напишу, что меренги эти были придуманы то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии в конце 20-х годов прошлого века в честь русской балерины Анны Павловой.



4 порции

Основа:
3 белка
150г сахара
1 ч.л. (с горкой) крахмала
1\2 ч.л. лимонного сока
1 кофейная ложечка ванильного экстракта (по желанию)

Начинка:
200г сливок для взбивания
300г разных ягод

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 140С


Три белка (у меня они остались от бретонского пирога) взбейте в крепкую пену, добавьте половину от 150г сахара и взбейте до плотности и блеска.
Всыпьте оставшийся сахар, чайную ложку крахмала и влейте половину чайной ложки лимонного сока (или уксуса).



Взбивайте еще минут 5-7 до очень плотного состояния.



Я все-таки кладу белки в кулинарный или обычный пакет и выдавливаю на противень, застеленный пекарской бумагой, в виде корзиночек. Их получилось четыре. А потом чайной ложечкой заглаживаю, чтобы придать корзиночке более кустарный вид.



Пекла в этот раз при 150С 10 минут, а потом при 120С 50 минут, до сливочного цвета.



Теперь надо наполнить фруктами и, при желании, взбитыми сливками. Внутри получились разными. У меня в духовке тэн расположен с одной стороны, сбоку, и там всегда (если поднос не вращается) запекается сильнее. Так что некоторые внутри мягкие, как зефир, и корочка, если неосторожно нажать, продавится, а некоторые тянучие, с более твердой корочкой.



А повод для такой вкуснятины у меня сегодня есть!
 
 
 
MedveЖatina: happymedvezhon on October 7th, 2008 06:11 am (UTC)
вкуснятина! с днем рождения!
Martina: zhabkamartinadm on October 7th, 2008 06:13 am (UTC)
С днем рождения!!!! Здоровья и удачи!
рассерженый дельфинbahareva on October 7th, 2008 06:18 am (UTC)
С днем рождения!
Debora Lazarevnalarek on October 7th, 2008 06:20 am (UTC)
Спасибо за Павлову!
С днем рождения! здоровья, счастья, сбычи мечт!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2008 10:12 am (UTC)
Спасибо за шарики:-))))
slashopslashop on October 7th, 2008 06:20 am (UTC)
С днем Варенья!!!!!
Рыжая Ольга.bo_olgab on October 7th, 2008 06:24 am (UTC)
С Днем рождения!
Lanakovska on October 7th, 2008 06:26 am (UTC)
много вкусного счастья впереди!
Елена: pic#80311677gerbera1 on October 7th, 2008 06:27 am (UTC)
Повод прекрасный! Именинный! Поздравляю! Успехов и процветания такому вкусному журналу и его хозяйке!

Edited at 2008-10-07 06:30 am (UTC)
Она здесьona_zdes on October 7th, 2008 06:28 am (UTC)
С днем рождения!!!
Сладкой жизни всегда! :)
пачкуля пёстренькийpekurovskaya on October 7th, 2008 06:28 am (UTC)
с днем рожденья, совершенно чудесный у Вас журнал )
little_perilittle_peri on October 7th, 2008 06:30 am (UTC)
Хэппи Бездей!!!!!!!!!!!!!!
Удачной выпечки и самого сладкого в жизни!!!!!!!!!!!!!
а как сделать чтобы безе были всегда белые?? и что делать ежели духовка не делает ниже 150? у меня газ и 150 предел низких температур....:(
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2008 07:55 am (UTC)
Чтобы были белые, надо при 100С печь. С газовой духовкой у меня тоже были проблемы с безе... а 150 - это на термометре написано? можно померять температуру самостоятельно, вдруг меньше?
Lakomkanetta2205 on October 7th, 2008 06:33 am (UTC)
С Днем Рождения и чтобы жизнь была такой же прекрасной как корзиночки выше:)))
Елена Никитаеваnikitaeva on October 7th, 2008 06:36 am (UTC)
Поздравляю с Рождением!:)
Пусть этот день будет для Вас вкусным, а жизнь - сладкой и счастливой:)
vasina_mamavasina_mama on October 7th, 2008 06:36 am (UTC)
Поздравляю с Днем рождения!
Спасибо за Ваш журнал, очень красивый и очень вкусный!
Иринаirinavad on October 7th, 2008 06:37 am (UTC)
С днем рождения!!! Здоровья и счастья! Много подарков, больших и малых радостей:-))))))