?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2007 @ 11:25 pm
Готовимся  
Сегодня я первый раз в жизни решила сделать марципан. Оказалось, очень просто. Соотношение - 200 грамм миндаля, 200 грамм сахарной пудры, пара ложек алкоголя - рома, ореховой настойки или чего-то подобного. Марципан я не люблю, он слишком сладкий и приторный, но решила попробовать. Для дела надо.
Как всегда, куда ж я без комбайна? Засыпаем 200 грамм очищенного миндаля и пару ложек сахарной пудры.



Молем хорошенько, должно получиться так:



Досыпаем остальную пудру и еще хорошенько молем. Вот что получилось:



Теперь, не выключая комбайн, вливаем потихоньку алкоголь и месим, пока смесь не начнет слипаться в комки.



Теперь подкрасим. Если вы рассчитываете марципан долго хранить, подкрашивайте химическими красителями. Я подкрасила свекольным соком, так как хранить буду недолго. Для этого свеклу натерла



и отжала несколько капель прямо в марципан.



Вымешиваем на столе хорошенько, если липнет - можно присыпать сахарной пудрой. Готовый марципан завернуть в пищевую пленку.



Цвет получился довольно мерзкий.
 
 
 
Серебристый ламерvelik on February 10th, 2007 08:13 pm (UTC)
прям так сразу и мерзкий, старо-розовый, я бы сказала. :)
хороший мастер-класс, спасибо. :)
балет и керамикаreinkarni on February 27th, 2007 11:56 am (UTC)
марципан мое самое любимое. из сладкого.
надо попробовать. как на вкус?
Чадейкаchadeyka on February 27th, 2007 12:11 pm (UTC)
Я марципан не люблю, но мне кажется, в основном вкус зависит от добавленного алкоголя. Вместо алкоголя можно добавлять яичный белок, будет более нейтральный вкус.
bezimbezim on April 29th, 2007 06:46 pm (UTC)
А можно вопрос? Миндаль надо брать не обжаренный, обычный? Спасибо!
Чадейкаchadeyka on April 30th, 2007 02:06 am (UTC)
Сырой, необжаренный.
А если вы во Франции, у вас там продается смесь уже молотого миндаля и сахарной пудры:-)
vredina_22vredina_22 on May 7th, 2007 04:00 am (UTC)
Ир, у меня подсушивается миндаль, завтра буду делать для торта. Подскажи - без яйца как долго хранить можно? И где - в морозилке? Торт планируется 23-го.
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2007 04:20 am (UTC)
Можно сделать заготовку - миндаль молотый с сахарной пудрой. А потом просто добавить алкоголь.
Чисто теоретически марципан можно хранить долго, с ним ничего не делается, у меня как-то покупной около полугода лежал. С таким-то количеством сахара!
(no subject) - vredina_22 on May 7th, 2007 07:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 7th, 2007 09:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vredina_22 on May 7th, 2007 04:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 8th, 2007 01:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vredina_22 on May 8th, 2007 01:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vredina_22 on May 8th, 2007 03:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 8th, 2007 03:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vredina_22 on May 22nd, 2007 12:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 22nd, 2007 02:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vredina_22 on May 22nd, 2007 07:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dobra_riba on December 12th, 2012 04:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - thu_thu on September 11th, 2009 07:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 11th, 2009 02:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - enot_vv on October 28th, 2009 04:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 28th, 2009 04:15 pm (UTC) (Expand)
gldnkeygldnkey on August 20th, 2007 09:21 am (UTC)
Ira, zdravstvuyte! Spasibo za vsyo, u vas prekrasniy jurnal.
U menya vopros - a chto yesli v marcipan dobavit' ne al'kogol', a prosto nemnojko rostitel'nogo masla? dumaeete budet namnogo udobnee " lepit' " marcipan na tortik?
Чадейкаchadeyka on August 20th, 2007 02:04 pm (UTC)
Дело в том, что миндаль сам по себе очень жирный. Чтобы масса хорошо лепилась, достаточно просто как можно лучше размолоть миндаль, в самую мелкую пудру. Если вы по каким-то причинам не хотите добавлять алкоголь, можно добавить яичный белок. Растительное масло не указывалось ни в одном из виденных мной рецептов.
(no subject) - (Anonymous) on August 21st, 2007 08:32 am (UTC) (Expand)
хлопья - sushkass on October 22nd, 2008 02:34 am (UTC) (Expand)
Re: хлопья - chadeyka on October 22nd, 2008 02:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - polyanka_brir on November 5th, 2010 04:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 5th, 2010 04:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - polyanka_brir on November 5th, 2010 04:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 5th, 2010 04:58 pm (UTC) (Expand)
Takaya devochkakozochka on April 3rd, 2009 05:12 am (UTC)
о спасибо очень интересно
у нас не продаются марципаны и я очень хотела но не знала что можно самим сделать...
а зачем краситель?
Чадейкаchadeyka on April 3rd, 2009 07:23 am (UTC)
Мне нужен был розовый марципан, а так можно и бесцветный.
Anna Martaannamarta on September 6th, 2009 04:08 am (UTC)
здравствуйте! а есть ли у Вас рецепты выпечки/десертов с марципаном?
Чадейкаchadeyka on September 7th, 2009 01:09 am (UTC)
нет, потому что в России это малодоступный продукт.
(no subject) - annamarta on September 7th, 2009 03:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - starushka_pro on March 13th, 2012 04:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - annamarta on March 14th, 2012 05:29 am (UTC) (Expand)
dia_mantinedia_mantine on November 14th, 2009 07:15 am (UTC)
попробовала я как-то в Швейцарии на шоколадной фабрике марципан... это было божественно! моё мнение про него поменялось :) теперь попробую приготовить по Вашему рецепту ;)
Готовим дома!happytigerr on January 16th, 2010 09:03 am (UTC)
подскажите, а данная масса легко лепится? детальки друг к другу прилепятся или все таки она не такая липкая? )
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2010 05:57 pm (UTC)
липкая. липкость регулируется кол-вом жидкости. но буквально по капле - легко переборщить.
(no subject) - happytigerr on January 20th, 2010 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 20th, 2010 10:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - happytigerr on January 20th, 2010 10:46 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on January 23rd, 2010 03:44 pm (UTC)
skajite, a gde ispolzovat marcipan?Spasibo
Чадейкаchadeyka on January 24th, 2010 05:10 am (UTC)
для украшения пирогов, в основном и начинок для конфет.
Провайдер сновиденийtogranada on March 8th, 2010 01:07 pm (UTC)
а не подскажете, чем можно подкрасить марципан в белый цвет?
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2010 04:33 am (UTC)
в белый цвет марципан не красят. то, что вы видите на тортах это мастика - смесь из крахмала, сахарной пудры и воды.
(no subject) - togranada on March 12th, 2010 08:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 13th, 2010 10:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - togranada on March 13th, 2010 11:07 am (UTC) (Expand)
so_vkusom_mango on March 8th, 2010 04:13 pm (UTC)
Сегодня делала марципан для морковок к Шейцарскому морковному тортику. Вместо алкоголя добавила яичный белок. Масса получилась немного жидковата, вымесить не удавалось. Пришлось добавлять еще миндаль. Наверное, все же стоит половину яичного белка добавлять (это для тех, кто не использует алкоголь).
Большое спасибо Вам за рецепт.
mikhaylidimikhaylidi on April 9th, 2010 08:43 am (UTC)
???
Ирина, здравствуйте, комментарий не совсем к этому посту. Мне хочется сделать торт в подарок на день рождения 4-х летней девочке, а вот какой рецепт использовать ума не приложу. Может быть сможете подсказать? Заранее спасибо.
Чадейкаchadeyka on April 12th, 2010 04:49 am (UTC)
Re: ???
на основе бретонского пирога можно сделать бисквит, украсить фруктами.
или такой http://chadeyka.livejournal.com/89439.html
pupulitta on April 18th, 2010 08:28 am (UTC)
а вот и марципан!!!! только он мне показался немного хрустящим, в том плане что сахарная пудра хрустела. и я его поставила в духовку мин на 7! получились полу печеньки полу конфетки!!! http://vkontakte.ru/photo6655288_161151385#photo/6655288_161151386
Чадейкаchadeyka on April 19th, 2010 02:18 am (UTC)
кстати, в германии очень популярно печенье с марципаном:-)) и спасибо за отчеты:-)
(no subject) - maraya_venera on September 29th, 2010 10:30 am (UTC) (Expand)
sea_bysea_by on October 28th, 2010 04:10 am (UTC)
Дорогая Ирина, сделала марципан, всё получилось, но в готовом марципане чувствуются крупинки сахарной пудры, видимо, она была не очень хорошо смолота. Что-нибудь еще можно сделать, чтобы сахар меньше чувствовался, или не мучиться и употребить его так, хрустящим? Почитала в комментариях о заварной марципан, может для растворения сахара как-то попробовать нагреть уже готовый, как думаете?
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2010 04:35 am (UTC)
вот не знаю, но если греть - то на водяной бане.