?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2007 @ 11:25 pm
Готовимся  
Сегодня я первый раз в жизни решила сделать марципан. Оказалось, очень просто. Соотношение - 200 грамм миндаля, 200 грамм сахарной пудры, пара ложек алкоголя - рома, ореховой настойки или чего-то подобного. Марципан я не люблю, он слишком сладкий и приторный, но решила попробовать. Для дела надо.
Как всегда, куда ж я без комбайна? Засыпаем 200 грамм очищенного миндаля и пару ложек сахарной пудры.



Молем хорошенько, должно получиться так:



Досыпаем остальную пудру и еще хорошенько молем. Вот что получилось:



Теперь, не выключая комбайн, вливаем потихоньку алкоголь и месим, пока смесь не начнет слипаться в комки.



Теперь подкрасим. Если вы рассчитываете марципан долго хранить, подкрашивайте химическими красителями. Я подкрасила свекольным соком, так как хранить буду недолго. Для этого свеклу натерла



и отжала несколько капель прямо в марципан.



Вымешиваем на столе хорошенько, если липнет - можно присыпать сахарной пудрой. Готовый марципан завернуть в пищевую пленку.



Цвет получился довольно мерзкий.
 
 
 
vredina_22vredina_22 on May 7th, 2007 04:00 am (UTC)
Ир, у меня подсушивается миндаль, завтра буду делать для торта. Подскажи - без яйца как долго хранить можно? И где - в морозилке? Торт планируется 23-го.
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2007 04:20 am (UTC)
Можно сделать заготовку - миндаль молотый с сахарной пудрой. А потом просто добавить алкоголь.
Чисто теоретически марципан можно хранить долго, с ним ничего не делается, у меня как-то покупной около полугода лежал. С таким-то количеством сахара!
vredina_22vredina_22 on May 7th, 2007 07:26 am (UTC)
Я ужо не удержалась - заправила Бейлизом. Другого ничего из алкоголя не нашлось. Но что-то консистенция странная - не очень пластичная. Похоже на рубленое песочное тесто, несколько зернистое и крошковатое, что ли. Я представляла себе, что это будет пластилиновая чуть тягучая масса. Нет? Или такая и должна быть?
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2007 09:22 am (UTC)
Да, она похожа на тесто. Надо завернуть в пленку и положить полежать несколько дней. Как и тесто, после выдержки он пластичнее. Надо также хорошо вымесить. Потом, при раскатке, придется подсыпать сахарную пудру (как муку для подпыла).
vredina_22vredina_22 on May 7th, 2007 04:00 pm (UTC)
Спасибо! Еще вопрос - а можно красители для яиц добавлять туда? Других нет, а мне нужен радикально красный цвет "вырви глаз"
Чадейкаchadeyka on May 8th, 2007 01:05 am (UTC)
Если на нем написано, что он пищевой, то можно.
И еще - все неровности на готовом торте можно загладить мокрыми руками - складочки, разрывы и так далее.
vredina_22vredina_22 on May 8th, 2007 01:45 am (UTC)
Вроде запомнила - раскатывать на пудре, гладить мокрыми лапами )))
vredina_22vredina_22 on May 8th, 2007 03:14 am (UTC)
Господи, опять вопрос. Наделаю я фигнюшек - их как сушить-хранить?
Чадейкаchadeyka on May 8th, 2007 03:33 am (UTC)
честно говоря, не сушила-не хранила, но если завернуть в пленку, проблем быть не должно.
vredina_22vredina_22 on May 22nd, 2007 12:10 am (UTC)
Ир, ну вот полежал он пару недель - ни фига не изменился. Пробовала раскатывать - крошится. Прям песочное тесто. Так и не получилось ровненько - пришлось лепить все руками

Чадейкаchadeyka on May 22nd, 2007 02:17 am (UTC)
Ого! Тема сисек:-) Шикарно:-)
А у меня почему-то получилось ровно, я и сама удивилась, так как поначалу тоже крошился немного. Но стала раскатывать и разгладилось. Может, это зависит от помола, сухости и маслянистости орехов и вида добавок?
Что сказали-то в ответ на тортик?:-)
(no subject) - vredina_22 on May 22nd, 2007 07:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dobra_riba on December 12th, 2012 04:19 pm (UTC) (Expand)
thu_thuthu_thu on September 11th, 2009 07:28 am (UTC)
Ирина,
а если хранить... то в морозилке?
Чадейкаchadeyka on September 11th, 2009 02:55 pm (UTC)
пару месяцев и в хол-ке можно.
enot_vvenot_vv on October 28th, 2009 04:07 pm (UTC)
простите, а где вы покупали его? в москве?
Чадейкаchadeyka on October 28th, 2009 04:15 pm (UTC)
марципан делала сама.
в москве - в магазине nevkusno.ru