?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2007 @ 11:25 pm
Готовимся  
Сегодня я первый раз в жизни решила сделать марципан. Оказалось, очень просто. Соотношение - 200 грамм миндаля, 200 грамм сахарной пудры, пара ложек алкоголя - рома, ореховой настойки или чего-то подобного. Марципан я не люблю, он слишком сладкий и приторный, но решила попробовать. Для дела надо.
Как всегда, куда ж я без комбайна? Засыпаем 200 грамм очищенного миндаля и пару ложек сахарной пудры.



Молем хорошенько, должно получиться так:



Досыпаем остальную пудру и еще хорошенько молем. Вот что получилось:



Теперь, не выключая комбайн, вливаем потихоньку алкоголь и месим, пока смесь не начнет слипаться в комки.



Теперь подкрасим. Если вы рассчитываете марципан долго хранить, подкрашивайте химическими красителями. Я подкрасила свекольным соком, так как хранить буду недолго. Для этого свеклу натерла



и отжала несколько капель прямо в марципан.



Вымешиваем на столе хорошенько, если липнет - можно присыпать сахарной пудрой. Готовый марципан завернуть в пищевую пленку.



Цвет получился довольно мерзкий.
 
 
 
Провайдер сновиденийtogranada on March 8th, 2010 04:07 pm (UTC)
а не подскажете, чем можно подкрасить марципан в белый цвет?
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2010 07:33 am (UTC)
в белый цвет марципан не красят. то, что вы видите на тортах это мастика - смесь из крахмала, сахарной пудры и воды.
Провайдер сновиденийtogranada on March 12th, 2010 11:05 pm (UTC)
Значит, попробую оставить его родного цвета.

Я хочу еще уточнить,что Вы думаете о таком рецепте марципана:
1. Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 1-2 мин., откинуть на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить миндаль на разделочную доску.
2. Когда орехи немного остынут, снять с них оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами. Затем ядра промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
3. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Сахар залить водой; нагревать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния "твердого шарика", то есть чтобы из остывшего сиропа можно было скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик. Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3-4 мин. Добавить миндальную эссенцию. Переложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Остывшую массу пропустить через мясорубку.
4. Разделочную доску присыпать сахарной пудрой. Выложить на нее миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины.
Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму.


Дело в том, что авторы рецепта обещают, что такой марципан легко намотается на скалку с целью покрытия торта, что мне очень необходимо, т.к. я недавно пыталась покрыть торт марципаном, сделанным по рецепту из этого поста, и у меня получлось очень неаккуратно - больно уж он хрупкий. Раскатался-то он отлично, но на скалку категорически не намотался, а перенести его на торт хотя бы большими кусками у меня не получилось - сразу рвался.
Спасибо.
Чадейкаchadeyka on March 13th, 2010 01:17 pm (UTC)
я не готовила по этому рецепту, так что сказать не могу. но теоретически - конечно, заварной марципан пластичнее.
Провайдер сновиденийtogranada on March 13th, 2010 02:07 pm (UTC)
спасибо еще раз!
пойду пробовать =)