?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 October 2008 @ 04:34 pm
Яблочный пирог с брусникой и безе  
Этот пирог настолько известный, что даже рассказать нечего. Как всегда, вариаций множество, я добавила свежую бруснику. Основная мысль - сочетание кислых яблок (и ягод) со сладким безе, особенно хорош этот пирог с антоновкой, она становится очень нежной после запекания.
Если у вас нет брусники - используйте клюкву, а можно печь и просто с яблоками.



8 порций

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
2 желтка
2 ст.л. сладкого вина

Начинка:
3 яблока
100г брусники
2 белка
100г сахара

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 200С, потом до 250С


Для рубленого теста сделайте крошку из 100г холодного масла, 200г муки и 50г сахара. Сделайте колодец, положите два желтка и 2 ложки холодного молока или воды.



Замесите тесто, раскатайте и переложите на противень. Охладите полчаса в холодильнике. Подровняйте края, разложите почищенные и порезанные дольками яблоки (я как можно быстрее поливаю их лимонным соком, чтобы не темнели, но антоновка все равно темнеет). Помойте горсть брусники.



Между яблоками насыпьте бруснику и пеките 30 минут при 200С.



Тем временем взбейте два оставшихся белка. Сначала до крепких пиков, потом добавьте 100г сахара и взбивайте минуты 3-4 до плотности и блеска. Масса должна быть плотной.



Переложите ее в пакет с насадкой и выдавите решетку на чуть остывший пирог. Я люблю, когда слой безе толстый, поэтому, признаюсь, мне немножко не хватило массы, чтобы сделать решетку целиком. Просто берите насадку поменьше.



Запекайте 10 минут под грилем или в разогретой до 250С духовке. Есть можно теплым.

 
 
 
 Ольгаbostonter on October 11th, 2008 09:30 am (UTC)
Как-то пекла такой,с клюквой.Только тесто у меня было слоеное(покупное).Ирочка!Как-то в гостях пробовала фасолевый торт.Секрет рецепта не открыли.Помню,что был переслоен абрикосовым джемом и вкусноты невероятной просто!Вам что-нибудь подобное знакомо?Хотелось бы проверенный рецепт.Пекла по рецепту из журнала-гадость получилась.
Также много слышала про морковный торт,но только в теории.
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2008 02:52 pm (UTC)
Фасолевый не пекла ни разу (там бисквит из фасоли?). Я видела рецепт в журнале гастроном, кажется...
А вот про морковный тор вы прям угадали, купила сочнейшей морковки, как раз хочу сделать:-) Он очень вкусный даже для тех, кто не любит вареную морковку!(как я).
(no subject) - bostonter on October 11th, 2008 03:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 25th, 2008 11:15 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on October 11th, 2008 09:56 am (UTC)
вы чародейка!
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on October 11th, 2008 10:55 am (UTC)
Он очень красивый.:) И сырой, и готовый.:)
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2008 02:53 pm (UTC)
да, правда получился красивый:-)))
Наталья Вельчинскаяvelchinskaya on October 11th, 2008 01:39 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт!
Сделала его сегодня. Половину уже съели.
Для начинки использовала только антоновку.
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2008 02:54 pm (UTC)
Да, без ягод тоже здорово, я добавила для красоты, так сказать:-)
Ольчикamberariel on October 11th, 2008 03:47 pm (UTC)
А скажите пожалуйста а можно использовать амороженную клюкву или брусника, если можно как?ведь она растаит и сок даст?Может есть какой нить секрет.
И еще хотела поинтересоваться, не подскажите, может есть рецептик с использованием айвы, просто в этом году ее много уродилось на дачи, жалко если пропадет.
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2008 03:51 pm (UTC)
можно и замороженную, чтобы подстраховаться от сока, можно присыпать тесто крахмалом или молотыми орехами, или просто мукой, сок впитается в эту прослойку и тесто не размокнет.
с айвой ничего нет пока что, хотя ее люблю, но уже давно не покупала.
feline_dfeline_d on October 13th, 2008 09:27 am (UTC)
насколько важно использовать именно антоновку? можно ли другой сорт?
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2008 10:12 am (UTC)
можно и другой, но он должен быть кислым и быстро и хорошо пропекаться.
Наталиnatakrk on October 23rd, 2008 03:46 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!очень вкусно!!!Вместо брусники положила виноград без косточек)))Советую!
Чадейкаchadeyka on October 24th, 2008 12:23 am (UTC)
Я вообще виноград пробовала в выпечке, действительно вкусно! Даже странно, что пироги с ним такая редкость!
madlermadler on October 27th, 2008 07:20 am (UTC)
Я вот сделала похожий пирог, для меня это был чистой воды экспромт, я и не знала, что он такой известный :) Сейчас случайно наткнулась на этот пост и решила узнать Ваше мнение.

В основе было рубленое тесто, в качестве начинки - ежевика со столовой ложкой крахмала и ложкой сахарной пудры, а сверху - безе.
Получилось вкусно, но тесто все-таки подмокло, а безе получилось совсем не безе, а какая-то мягкая воздушная субстанция :))

С этим как-то можно бороться?
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2008 07:30 am (UTC)
Мое мнение: сахарная пудра точно лишняя, так как способствует выделению сока из ягод. Ягоды сластить не нужно, эту роль выполнит безе.
Посыпать тесто можно можно не только крахмалом (я не очень люблю, так как он дает слишком нежную фактуру), но и манкой или молотыми орехами, они хорошо впитывают и не получается размазни.
Безе и должно быть здесь мягким.
А что касается известности, так он потому известный, что большинство когда-нибудь изобретают его самостоятельно:-))))))
nnoctannocta on December 5th, 2008 06:30 am (UTC)
пекла как-то
тот пирог и испортила - поставила под гриль запекать безе, минуты через 4-5 смотрю - а там уже безе черное..... Пришлось обойтись без безе...:(
Чадейкаchadeyka on December 5th, 2008 05:57 pm (UTC)
А у меня-то гриль слабенький:-))))
Saida_saida on December 7th, 2008 05:14 pm (UTC)
Мы с курагой делаем, как ни странно, тоже вкусно и не слишком сладко выходит.
Лунная феяits_insomnia on October 16th, 2009 01:16 pm (UTC)
Вот что получилось у меня
Вот что получилось у меня (пекла с клюквой):




Спасибо за рецепт!
natallka_v on February 21st, 2010 05:16 pm (UTC)
пекла з клюквою замість брусники. Вийшло суперово! один з улюблених пирогів моєї сім"ї!!!! правда трохи безе лишилось. як так, що у вас малувато було ))) А пиріг просто бомба!
katerinka_starkaterinka_star on March 5th, 2010 06:42 am (UTC)
Спасибо за простой и вкусный пирог! Не могу оторваться, ем и ем :))
не разобралась, как вставить картинку, поэтому просто ссылку, что у меня получилось http://i062.radikal.ru/1003/e5/25f3b936f8ef.jpg
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2010 06:51 am (UTC)
прекрасный пирожок! спасибо за фото, и очень рада .что он понравился:-)
Лина Ромазановаkorkitwo on October 19th, 2010 05:37 am (UTC)
суууупер, жалко что уже зарядила песочное без сахара под киш, а то прям щас бы этот начала делать :))) Спасибо :)
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2010 05:46 am (UTC)
этот и на несладком будет хорош, между прочим. безе только надо побольше.
(no subject) - korkitwo on October 19th, 2010 05:48 am (UTC) (Expand)
la_mas_carala_mas_cara on October 25th, 2010 05:48 pm (UTC)
Отличный рецепт! Никогда не пробовала такой пирог на рубленом тесте, сама пекла на песочном и на морковном бисквите (на морковном можно и без яблок - только кислая ягода под безе), а один товарищ еще фидошной юности частенько баловал нас невероятной высоты бисквитным пирогом с яблоками или сливой и безе.
Спасибо! Будем пробовать новую вариацию!