Этот пирог настолько известный, что даже рассказать нечего. Как всегда, вариаций множество, я добавила свежую бруснику. Основная мысль - сочетание кислых яблок (и ягод) со сладким безе, особенно хорош этот пирог с антоновкой, она становится очень нежной после запекания.
Если у вас нет брусники - используйте клюкву, а можно печь и просто с яблоками.
8 порций
Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
2 желтка
2 ст.л. сладкого вина
Начинка:
3 яблока
100г брусники
2 белка
100г сахара
противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 200С, потом до 250С
Для рубленого теста сделайте крошку из 100г холодного масла, 200г муки и 50г сахара. Сделайте колодец, положите два желтка и 2 ложки холодного молока или воды.

Замесите тесто, раскатайте и переложите на противень. Охладите полчаса в холодильнике. Подровняйте края, разложите почищенные и порезанные дольками яблоки (я как можно быстрее поливаю их лимонным соком, чтобы не темнели, но антоновка все равно темнеет). Помойте горсть брусники.

Между яблоками насыпьте бруснику и пеките 30 минут при 200С.

Тем временем взбейте два оставшихся белка. Сначала до крепких пиков, потом добавьте 100г сахара и взбивайте минуты 3-4 до плотности и блеска. Масса должна быть плотной.

Переложите ее в пакет с насадкой и выдавите решетку на чуть остывший пирог. Я люблю, когда слой безе толстый, поэтому, признаюсь, мне немножко не хватило массы, чтобы сделать решетку целиком. Просто берите насадку поменьше.

Запекайте 10 минут под грилем или в разогретой до 250С духовке. Есть можно теплым.

Если у вас нет брусники - используйте клюкву, а можно печь и просто с яблоками.
8 порций
Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
2 желтка
2 ст.л. сладкого вина
Начинка:
3 яблока
100г брусники
2 белка
100г сахара
противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 200С, потом до 250С
Для рубленого теста сделайте крошку из 100г холодного масла, 200г муки и 50г сахара. Сделайте колодец, положите два желтка и 2 ложки холодного молока или воды.

Замесите тесто, раскатайте и переложите на противень. Охладите полчаса в холодильнике. Подровняйте края, разложите почищенные и порезанные дольками яблоки (я как можно быстрее поливаю их лимонным соком, чтобы не темнели, но антоновка все равно темнеет). Помойте горсть брусники.

Между яблоками насыпьте бруснику и пеките 30 минут при 200С.

Тем временем взбейте два оставшихся белка. Сначала до крепких пиков, потом добавьте 100г сахара и взбивайте минуты 3-4 до плотности и блеска. Масса должна быть плотной.

Переложите ее в пакет с насадкой и выдавите решетку на чуть остывший пирог. Я люблю, когда слой безе толстый, поэтому, признаюсь, мне немножко не хватило массы, чтобы сделать решетку целиком. Просто берите насадку поменьше.

Запекайте 10 минут под грилем или в разогретой до 250С духовке. Есть можно теплым.

43 comments | Leave a comment