?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 October 2008 @ 04:34 pm
Яблочный пирог с брусникой и безе  
Этот пирог настолько известный, что даже рассказать нечего. Как всегда, вариаций множество, я добавила свежую бруснику. Основная мысль - сочетание кислых яблок (и ягод) со сладким безе, особенно хорош этот пирог с антоновкой, она становится очень нежной после запекания.
Если у вас нет брусники - используйте клюкву, а можно печь и просто с яблоками.



8 порций

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
2 желтка
2 ст.л. сладкого вина

Начинка:
3 яблока
100г брусники
2 белка
100г сахара

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 200С, потом до 250С


Для рубленого теста сделайте крошку из 100г холодного масла, 200г муки и 50г сахара. Сделайте колодец, положите два желтка и 2 ложки холодного молока или воды.



Замесите тесто, раскатайте и переложите на противень. Охладите полчаса в холодильнике. Подровняйте края, разложите почищенные и порезанные дольками яблоки (я как можно быстрее поливаю их лимонным соком, чтобы не темнели, но антоновка все равно темнеет). Помойте горсть брусники.



Между яблоками насыпьте бруснику и пеките 30 минут при 200С.



Тем временем взбейте два оставшихся белка. Сначала до крепких пиков, потом добавьте 100г сахара и взбивайте минуты 3-4 до плотности и блеска. Масса должна быть плотной.



Переложите ее в пакет с насадкой и выдавите решетку на чуть остывший пирог. Я люблю, когда слой безе толстый, поэтому, признаюсь, мне немножко не хватило массы, чтобы сделать решетку целиком. Просто берите насадку поменьше.



Запекайте 10 минут под грилем или в разогретой до 250С духовке. Есть можно теплым.

 
 
 
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on October 11th, 2008 02:55 pm (UTC)
Он очень красивый.:) И сырой, и готовый.:)
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2008 06:53 pm (UTC)
да, правда получился красивый:-)))