?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 October 2008 @ 04:34 pm
Яблочный пирог с брусникой и безе  
Этот пирог настолько известный, что даже рассказать нечего. Как всегда, вариаций множество, я добавила свежую бруснику. Основная мысль - сочетание кислых яблок (и ягод) со сладким безе, особенно хорош этот пирог с антоновкой, она становится очень нежной после запекания.
Если у вас нет брусники - используйте клюкву, а можно печь и просто с яблоками.



8 порций

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
2 желтка
2 ст.л. сладкого вина

Начинка:
3 яблока
100г брусники
2 белка
100г сахара

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 200С, потом до 250С


Для рубленого теста сделайте крошку из 100г холодного масла, 200г муки и 50г сахара. Сделайте колодец, положите два желтка и 2 ложки холодного молока или воды.



Замесите тесто, раскатайте и переложите на противень. Охладите полчаса в холодильнике. Подровняйте края, разложите почищенные и порезанные дольками яблоки (я как можно быстрее поливаю их лимонным соком, чтобы не темнели, но антоновка все равно темнеет). Помойте горсть брусники.



Между яблоками насыпьте бруснику и пеките 30 минут при 200С.



Тем временем взбейте два оставшихся белка. Сначала до крепких пиков, потом добавьте 100г сахара и взбивайте минуты 3-4 до плотности и блеска. Масса должна быть плотной.



Переложите ее в пакет с насадкой и выдавите решетку на чуть остывший пирог. Я люблю, когда слой безе толстый, поэтому, признаюсь, мне немножко не хватило массы, чтобы сделать решетку целиком. Просто берите насадку поменьше.



Запекайте 10 минут под грилем или в разогретой до 250С духовке. Есть можно теплым.

 
 
 
madlermadler on October 27th, 2008 10:20 am (UTC)
Я вот сделала похожий пирог, для меня это был чистой воды экспромт, я и не знала, что он такой известный :) Сейчас случайно наткнулась на этот пост и решила узнать Ваше мнение.

В основе было рубленое тесто, в качестве начинки - ежевика со столовой ложкой крахмала и ложкой сахарной пудры, а сверху - безе.
Получилось вкусно, но тесто все-таки подмокло, а безе получилось совсем не безе, а какая-то мягкая воздушная субстанция :))

С этим как-то можно бороться?
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2008 10:30 am (UTC)
Мое мнение: сахарная пудра точно лишняя, так как способствует выделению сока из ягод. Ягоды сластить не нужно, эту роль выполнит безе.
Посыпать тесто можно можно не только крахмалом (я не очень люблю, так как он дает слишком нежную фактуру), но и манкой или молотыми орехами, они хорошо впитывают и не получается размазни.
Безе и должно быть здесь мягким.
А что касается известности, так он потому известный, что большинство когда-нибудь изобретают его самостоятельно:-))))))