?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 October 2008 @ 10:02 am
Сливовый пирог с миндальной корочкой  
Пирог на основе обыкновенного кекса, очень нежный, с хрустящей ореховой корочкой. Для нее можно брать не только миндаль, но и другие орехи. Да и сливы можно заменить, в принципе, чем угодно, подойдут яблоки или даже сладкая тыква. Эх, подумала я, надо было же с тыквой сделать!

Сначала надо сделать посыпку. Для этого 20 грамм масла растопите в сковородке с стонким дном, всыпьте полторы столовых ложки сахара и подержите на среднем огне, пока не образуется карамель. Сахар должен покоричневеть.



Всыпьте полторы столовых ложки молотых орехов и энергично перемешайте, сняв с огня. Крошки готовы.



Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. 150г масла и 120г сахара взбейте миксером до побеления две-три минуты, желательно, чтобы сахар растворился.



Добавьте три яйца по одному, взбивая каждый раз по минуте. Потом всыпьте 150г муки постепенно, мешая на низкой скорости.



Сливы (взвесить не могу, штук 8) надо помыть и порезать на четвертинки, а потом четвертинки порезать поперек.



Замешайте сливы в тесто. Переложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Сверху насыпьте миндальные крошки.



Выпекайте 40-45 минут при 180С. Готовность определяется деревянной палочкой - она должна выходить сухой из середины пирога.Пирог остудите на решетке.



Пирог со временем только лучше становится, но долго он, к сожалению, не пролежит - съедим.



И, кстати, вот еще интересная выпечка с крошкой: печенье и яблочный пирог.
 
 
 
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2008 02:04 pm (UTC)
Маленький ликбез:-))
Сода не влияет на пропекание теста. Она в процессе выпечки под действием тепла выделяет газ, и тесто поднимается, то же самое происходит при соединении соды с кислотой.
Здесь можно добавить соду или пекарский порошок, пирог будет повыше, но и без добавок он получается очень нежный и пушистый:-)
ra_ta_plan on October 15th, 2008 04:47 pm (UTC)
Спасибо :))
Я боялась, что пирог не поднимется.
Теперь не боюсь! :)
Urban Melancholybo4aridze on August 17th, 2009 02:55 pm (UTC)
ой, зачем же я положила пекарский порошок! надо было не класть, у меня он не получился таким как у вас на картинке, вся слива ушла вниз. вы скорее всего просеиваете муку? и какая у вас мука? если не секрет, спасибо большое!
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2009 10:32 am (UTC)
мука обычная хлебопекарная высшего сорта - макфа, к примеру.