?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2008 @ 09:25 pm
Тыквенный пирог с изюмом и апельсином  
Тыквы осенью прекрасны! Удержаться и не купить просто невозможно... зато потом прихожу домой и дума, что же теперь с ними делать? Вариантов много, но я, в общем-то, не особая любительница тыквенных блюд. Поэтому выбираю либо что-то сладкое, либо обычные оладушки, либо просто замораживаю на зиму.
Этот пирог я решила сделать с апельсином и изюмом исключительно ради разнообразия, в итоге мне понравилось. Немного заливки осталось, и я ее испекла в порционных формочках, как запеканку, тоже хороший вариант.
Рисунок делается с помощью трафарета и какой-нибудь палочки, но желательно сразу после украшения подавать на стол - начинка быстро впитывает пудру.

Тыкву нарежьте дольками и освободите от семян. Горсть изюма слегка распарьте в кипятке, слейте и замочите в 1 ст.л. Гран марнье или Куантро.



Испеките в духовке (думаю, около часа при 180С). Я испекла в СВЧ, 15 минут при 1000Вт, тыква должна стать совершенно мягкой. Нарежьте ее кусочками и теплую измельчите блендером или протрите через сито. Мякоти надо грамм триста.



В отдельную миску разбейте два яйца, всыпьте 100г коричневого сахара и размешайте.



Добавьте столовую ложку муки цедру одного апельсина, щепотку корицы, перемешайте, влейте 100мл густых сливок, потом добавьте тыкву и изюм. Заливка будет жидкой. Изюм оседает.



Основу надо испечь заранее, тесто на выбор, либо рубленое, либо слоеное рубленое, из 250г муки для формы диаметром 23 см (у меня меньше форма, и потому заливка осталась). Выпекать с грузом 15 минут, потом без груза 10 минут.
На основу вылить тыквенную смесь и запекать 35 минут при 170С.



Слегка охладить и посыпать сахарной пудрой. Вот разрез.



А вот пирог.

 
 
 
рассерженый дельфинbahareva on October 17th, 2008 05:43 pm (UTC)
о! вот запеканку такую я в воскресенье и сделаю, спасибо за идею!
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2008 07:08 pm (UTC)
Сейчас попробовала запеканку. Все-таки тесто нейтрализует немного цитрусовый вкус, а вот в запеканке он, пожалуй, слишком явный (по мне). Так что для запеканки я бы поменьше брала цедры.
Juliagatta on October 17th, 2008 05:47 pm (UTC)
Ох, какой классный.
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2008 06:37 pm (UTC)
Уж больно тыквы хороши на рынке, не смогла устоять:-)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2008 06:39 pm (UTC)
Спасибо!
А сладкое я тоже не люблю, у меня пироги муж съедает большей частью:-)) Нет лучше для меня ничего, чем соленый огурец с черным хлебом:-)
Маринаchocolatealmond on October 17th, 2008 06:23 pm (UTC)
Очень красиво!!
а первая фотография с кусочкм тыквы очень-поднимающая-настроение :)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2008 06:38 pm (UTC)
Спасибо!
Тыквы всегда очень солнечные!:-))
Противная бабаerria on October 17th, 2008 06:33 pm (UTC)
как вовремя! я как раз впервые купила тыкву и сегодня делала из нее суп.
правда, у меня не такая оранжевая - это ничего?
и еще вопрос - а если без изюма и лимон вместо апельсина - что-нибудь получится?
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2008 06:40 pm (UTC)
Для сладких пирогов желательно, чтобы тыква была хорошего сладкого вкуса, цвет не играет роли.
Конечно, можно и без изюма, и специи выбирайте на свое усмотрение.
Еленаgerbera1 on October 17th, 2008 06:47 pm (UTC)
произведение искусства! Очень красиво! А я сегодня сварила тыквенный суп, зато сливы купила, может быть завтра и соображу что-нибудь из них, а ещё каштановое пюре в банке так и пропадает, ну никак времени не хватает, да и едаков раз-два и обчёлся:)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2008 07:03 pm (UTC)
А тыква с каштаном? Очень хочу попробовать, как только этот съедим... наверное:-)) Думаю, можно и сладкий и несладкий испечь.
Спасибо за комплимент:-)
elladkin on October 17th, 2008 07:18 pm (UTC)
Красивый какой!!! Оранжевый.Мне кажется я видела такой похожий у мнея в книге об Американской кухне, там был внутри кленовый сироп, помню.С корицей должно быть вкусно!:))Хорошая идея для наступающего тыквенного праздника:))
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2008 08:10 pm (UTC)
Тыквенные пироги все одинаковые: протертая тыква, яйца, сливки и добавки по вкусу:-)))) Наверное, вкусно еще и с медом, а я хочу еще попробовать с каштанами, не говоря уж про несладкие с сыром!
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on October 17th, 2008 08:32 pm (UTC)
По трафарету пудрой посыпала? :))
Чадейкаchadeyka on October 18th, 2008 05:52 am (UTC)
Да, пыталась:-) В итоге не получилось аккуратно снять картинку, поэтому дорисовала обычной ложкой:-))
Светаsvetilnik_m on October 18th, 2008 09:14 am (UTC)
Ира, как красиво! какие-то особенные фото сегодня!
Чадейкаchadeyka on October 18th, 2008 09:15 am (UTC)
Особенные - это потому что яркие цвета:-)) Спасибо:-)
Олесяo_lesyk on October 18th, 2008 09:32 am (UTC)
Красивый и солнечный!!!
Поднимает настроение с утра:)
Чадейкаchadeyka on October 18th, 2008 05:29 pm (UTC)
А как мне поднимает настроение его вкус! Тыкву брала масляную, получилось просто отлично!
marinamarymarchmarinamarymarch on October 18th, 2008 01:41 pm (UTC)
Оформление отличное!
Чадейкаchadeyka on October 18th, 2008 05:30 pm (UTC)
Я старалась:-) Жаль, его хватает минут на 15, потом пудра впитывается в начинку.
Liza_liza_ on October 18th, 2008 08:26 pm (UTC)
Только что вынула издуховки- остывает пока;))))
благоухает на всю кухню!

у меня начинка поднялась, а потом опала;(
долно так быть?
к тому же мне кажется что я передержала- потому что поверхность у него сухая. как понять когда надо вынимать?
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2008 06:01 am (UTC)
Начинка не должна подниматься, она остается на том же уровне.
Поверхность сухая, но без корочки. А муки вы положили ложку или больше?
(no subject) - _liza_ on October 19th, 2008 12:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 19th, 2008 02:13 pm (UTC) (Expand)
Спасибо;)) - _liza_ on October 19th, 2008 02:22 pm (UTC) (Expand)
Re: Спасибо;)) - chadeyka on October 19th, 2008 02:33 pm (UTC) (Expand)
Re: Спасибо;)) - _liza_ on October 19th, 2008 03:06 pm (UTC) (Expand)
jysyajysya on October 19th, 2008 10:09 am (UTC)
какой рисунок красивый!!! да и тыкву люблю, обязательно буду печь такой))
Светланаkroshkaen on October 27th, 2008 08:04 am (UTC)
Получилось очень вкусно! И совсем не сухо, но мне чуть больше пришлось в духовке держать, хотя духовка и газовая.
(Anonymous) on November 7th, 2008 09:33 pm (UTC)
А я вот такие делала сегодня:

Pumpkin cupcakes

2 чашки муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1\4 ч.л. мускатного ореха молотого
смешать все вместе

1 чашки коричневого сахара
1 чашка сахара
1 чашка сливочного масла
4 яйца
400г. мякоти тыквы (предварительно тыкву запечь, ложкой вынуть мякоть и рязмять вилкой, не блендером)

Взбить масло, добавить сахар, яйца, мякоть. Соединить с мукой. В форму для маффинов выложить бумажные формы и заполнить тестом до половины. Выпекать около 20-35 минут при 170С.

Очень нежные, пряные, сочные кексики получились)


Чадейкаchadeyka on November 7th, 2008 09:57 pm (UTC)
Спасибо, возьму на заметку!:-)