?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2008 @ 09:25 pm
Тыквенный пирог с изюмом и апельсином  
Тыквы осенью прекрасны! Удержаться и не купить просто невозможно... зато потом прихожу домой и дума, что же теперь с ними делать? Вариантов много, но я, в общем-то, не особая любительница тыквенных блюд. Поэтому выбираю либо что-то сладкое, либо обычные оладушки, либо просто замораживаю на зиму.
Этот пирог я решила сделать с апельсином и изюмом исключительно ради разнообразия, в итоге мне понравилось. Немного заливки осталось, и я ее испекла в порционных формочках, как запеканку, тоже хороший вариант.
Рисунок делается с помощью трафарета и какой-нибудь палочки, но желательно сразу после украшения подавать на стол - начинка быстро впитывает пудру.

Тыкву нарежьте дольками и освободите от семян. Горсть изюма слегка распарьте в кипятке, слейте и замочите в 1 ст.л. Гран марнье или Куантро.



Испеките в духовке (думаю, около часа при 180С). Я испекла в СВЧ, 15 минут при 1000Вт, тыква должна стать совершенно мягкой. Нарежьте ее кусочками и теплую измельчите блендером или протрите через сито. Мякоти надо грамм триста.



В отдельную миску разбейте два яйца, всыпьте 100г коричневого сахара и размешайте.



Добавьте столовую ложку муки цедру одного апельсина, щепотку корицы, перемешайте, влейте 100мл густых сливок, потом добавьте тыкву и изюм. Заливка будет жидкой. Изюм оседает.



Основу надо испечь заранее, тесто на выбор, либо рубленое, либо слоеное рубленое, из 250г муки для формы диаметром 23 см (у меня меньше форма, и потому заливка осталась). Выпекать с грузом 15 минут, потом без груза 10 минут.
На основу вылить тыквенную смесь и запекать 35 минут при 170С.



Слегка охладить и посыпать сахарной пудрой. Вот разрез.



А вот пирог.

 
 
 
Liza_liza_ on October 19th, 2008 02:22 pm (UTC)
Спасибо;))
в итоге офигенно вкусно;)) не суховат совсем!
даже папа который тыкву на дух не переносит и вчера очень расстраивался что пирог будет с тыквой, попробовав кусочек проникся и теперь тыкву любит;))и говорит что он бы начинки еще побольше положил бы;)
но выглядит пирог в моем исполнении совсем не так как у вас;))
он когда оседал трещинки пошли по повернохности.
Чадейкаchadeyka on October 19th, 2008 02:33 pm (UTC)
Re: Спасибо;))
Трещинки - это от того что, действительно, передержали в духовке. Он готов, когда середина еще чуть жидковата. Для перестраховки можно печь при более низкой температуре.
Что касается большего кол-ва начинки, то можно одну начинку запекать в формочках, как запеканку:-)
Liza_liza_ on October 19th, 2008 03:06 pm (UTC)
Re: Спасибо;))
в следующий раз пораньше выну;)
спасибо;)