балет

Преимущество плотных посадок

Некоторые садоводы считают, что плотные посадки - это очень плохо. Они уверены, что при таком размещении меньше площадь питания растений и больше вероятность развития болезней. Соответственно, растут они "чахликами" и "задохликами", и красоты от них не дождаться.
Горянка, хосты, многорядник, бруннера, страусник, оноклея, бузульник, ирис под спиреей серой
Горянка, хосты, многорядник, бруннера, страусник, оноклея, бузульник, ирис под спиреей серой
Collapse )



балет

Хоста в горшке: удобно и очень красиво!

Ну что, раз большинство высказалось за публикации в жж, начнем!
Меня много спрашивают о том, как выращивать хосты в горшках. Действительно, приподнятые на возвышение, хосты смотрятся просто отлично, да и в любой момент горшок можно повернуть или переставить. И надо сказать, уход за такими хостами очень простой.



Collapse )
балет

Дачный карантин

Пару дней назад я вспомнила, что где-то в середине марта в прошлом году начала здесь проект Дачный карантин. Оказалось, точная дата начала - 18 марта. Сегодня как раз год. За сорок с лишним дней во время локдауна я подробно рассказала про сорок растений - как ухаживать, где сажать и прочие подробности. Каждый день я перебирала свои архивы за много лет в поисках наилучших фотографий и вспоминала сроки цветения, а также лучшие и худшие стороны моих любимцев.
Вся подробная информация доступна по тегу дачный карантин.



Да, так уж вышло, что журнал о кулинарии превратился в журнал про сад. Почему? Наверное, потому, что про пироги и пироговедение я рассказала подробно, в принципе, все азы - столько, что хватит и для тех, кто печет давно, и для начинающих. Все что дальше - дело вашей собственной фантазии, мои рецепты для этого уже, пожалуй, и не нужны. Так что я веду мастер-классы, в том числе для детей, а вот пишу больше про сад - именно он сейчас меня вдохновляет.
Кстати, в жж сейчас народу немного, так что я попробовала перейти на Яндекс.Дзен и довольно много пишу там. На Дзене много неудобств, зато и читателей хватает. Пожалуй, это единственное преимущество перед жж. Вот только не знаю, копировать ли сюда - или вам проще там читать? Как думаете?

Публиковать ли здесь статьи, которые пишу для Яндекс.Дзена?

Да! Мне удобно читать здесь.
201(98.0%)
Нет, я там читаю.
2(1.0%)
В целом все равно, читаю редко.
2(1.0%)



А здесь вы всегда можете найти информацию про сад и растения по соответствующим тегам. И вообще жж до сих пор для меня самая удобная платформа, отлично приспособленная для таких как я - тех, кто любит много написать и вставить много картинок. Да еще чтобы искать было удобно!

Вот мои садовые теги:

дача - тег, под которым собраны все еженедельные посты про дачу с фотографиями моего сада, здесь можно просто полюбоваться видами и фотографиями;

дачный календарь - новый тег, под которым буду публиковать итоговые фото для каждого месяца (что цвело); на самом деле летом нет на это времени, и я его забросила - но, может, еще возобновлю;

дачный карантин - здесь рассказы про растения с подробностями, написанные в течение сорока дней коронавирусного карантина, всего порядка сорока растений - вам сюда, если хотите узнать что-то конкретное и полезное про определенное растение;

растения - по этому тегу вы найдете рассказы о растениях, он общий для садового карантина и что где растет;

сад - под этим тегом небольшие рассказы про сады, в которых я фотографировала - в основном фотографии и мало текста;

садовая теория - здесь собраны разные полезные посты - например, как сделать клумбу или укрыть гортензию,что посадить в тени, а что на солнце;

что где растет - новый тег, относится к обзорным постам, написанным пару лет тому назад, про то, где какие растения растут, что любят, а с чем только мирятся.
балет

Повторение детского мастер-класса Печем для мамы!

Опять мест для всех желающих не хватило, но это не беда - я всегда готова повторить детский мастер-класс. Тем более что всякая мама будет рада вкусному кексу или пирогу в любой день года. Так что приходите 14 марта, в воскресенье, в 11 утра в любимую школу Хлеб и еда, будем вместе печь мраморный кекс, вишневые пирожные и шоколадное безе. Записаться можно здесь.



И вдруг вы не знаете? На наших мастер-классах на одно оплаченное место можно прийти всей семьей!
балет

Повторение мастер-класса в школе Все Для Кондитера

Надо сказать, что мастер-класс в школе школа Все Для Кондитера в Орехово-Борисово прошел отлично, но, к сожалению, всем желающим попасть на него не хватило места! Так что мы решили его повторить - и тоже в субботу, 27 февраля, с 11 до 16 часов.
Будем печь торт Подарочный (пропитанный нежный бисквит и много арахиса в обсыпке), всеми любимое Птичье молоко, а на закуску - миндальное печенье как много лет назад.



Осталось всего два места. Записаться можно здесь. Приходите!
Адрес студии - Воронежская улица, д. 24, к.1.
балет

Детский мастер-класс 7 марта "Печем для мамы!"

Сколько бы мы ни говорили, что 8-е марта устаревший праздник, и вообще не праздник, и нечего головы детям морочить - март без него встретить почти невозможно. Именно он приносит аромат весны с мимозой, тюльпанами и гиацинтами; горы цветов в магазинах и букеты в руках напоминают о том, что цветы есть, весна существует и зима скоро кончится.
И, собственно, как и любой праздник, 8-е марта состоит из цветов и чего-нибудь вкусного. Так что прямо накануне, в воскресенье, 7-го марта, в 11 утра я зову детей вместе с родителями готовить вкусные сладкие подарки. Для мамы? Может быть! А скорее всего, для всей семьи, ведь мамин идеал - когда все довольны и счастливы.
Будем готовить мраморный кекс, песочные квадратики с вишневой начинкой и изумительное шоколадное безе.



Мастер-класс проходит в школе "Хлеб и Еда", а купить мастер-класс вы можете здесь.
Напоминаю, что на одно оплаченное место вы можете прийти всей семьей, но важно, чтобы вы работали дружно и не ссорились!
балет

Мастер-класс в школе Все Для Кондитера

Традиции это здорово, но иногда хочется чего-то новенького, согласны? Вот и я решила сделать мастер-класс в новом месте. Почему бы не попробовать? Итак, представляю еще одну площадку (но это не значит, что расстаюсь со старой, ни в коем разе!) - это школа Все Для Кондитера в Орехово-Борисово.

Мое предложение для тех, кому тоже интересен ГОСТ, но список изделий тут немного другой, чем на предыдущем мастер-классе.
Первый - самый мой любимый! - это торт Подарочный (пропитанный нежный бисквит и много арахиса в обсыпке), второй - это всеми любимое Птичье молоко, а на закуску - миндальное печенье как много лет назад.



Мастер-класс состоится 13 февраля с 11 до 15 часов. Записаться можно здесь. Приходите! Буду рада вместе с вами испытать новую площадку, люблю такое - в незнакомом месте почему-то всегда тоже все получается, но удовольствия больше, потому что побеждаешь обстоятельства. Хотя не сомневаюсь, что с обстоятельствами там все прекрасно!
Адрес студии - Воронежская улица, д. 24, к.1.
балет

Мастер-классы для взрослых 7 февраля

Ну вот, ограничений все меньше, прививка давно сделана, значит можно начинать мастер-классы в полную силу. И наконец-то для взрослых! Если вы соскучились, приходите в воскресенье, в 11 утра в школу Хлеб и Еда. Что будем делать? Печь то, что вкуснее всего есть зимой! И мастер-класс будет называться Зимняя выпечка.
Давно хочу снова показать штрудель - это совершенно волшебное тесто, которое у всех получается с первого раза, даже у детей на детских занятиях. А у вас точно получится! По заявкам - торт Прага, наверное, это действительно вечная классика, потому что всегда находятся те, кто с нетерпением ждет мастер-классов именно по этому торту. И кекс Столичный. Раньше я была уверена, что кексы - это не для мастер-классов, но даже с ними часты сомнения и ошибки. Все разберем и исправим!



Записываться здесь.
балет

Детские мастер-классы в январе

Ну что, вроде открываем... Очень -очень, во всяком случае, на это надеемся!

Начнем 17 января, в последний день каникул, в 11 утра, длительность 3 часа.
Мастер-класс с кодовым названием "Все о муке". Изучим состав муки, посмотрим, как работают клейковина (и как она выглядит!) и крахмал, а параллельно испечем яблочный штрудель, йоркширские пудинги и рассыпчатое печенье. Записываться здесь.

штрудель.jpg

А еще одна отличная тема - это сахар. Просто насыпать в тесто - это скучно! Так что назовем мастер-класс "Сахар и крамель" и  будем делать леденцы, засахаренные орешки и печь целых два вида печенья - тюили и овсяное. Посмотрим, как себя ведет сахар при нагревании, узнаем, что такое карамель и как ее готовить. Дело будет в 11 утра 24 января. Записываться тут.

штрудель.jpg

Мои мастер-классы проходят в школе Хлеб и еда на Проспекте Мира.

Напоминаю, что занятия эти - семейные. Оплатив одно рабочее место, можно прийти на него всей семьей, с мамой, папой, братьями и сестрами. Но будьте готовы все делать вместе и дружно - если дети не любят играть вместе, лучше купить им отдельные места.

Будьте здоровы!
балет

Соленый миндаль

В прошлый новый год я приготовила огромное количество разных засахаренных орехов. Надарила всем знакомым, родственникам и друзьям, и как-то, уже после праздников, неожиданно в ответ получила от племянницы тоже орешки - но соленые.

3.jpg

Мне, конечно, казалось, что рецепта проще, чем засахаренные орехи, в принципе не существует - но она смогла меня удивить! А я вас удивить попробую.
Итак, соленый миндаль.
Поскольку племянница моя химик, свой рецепт она начала словами: готовим насыщенный раствор соли... А я переведу вам на язык, доступный для простых смертных - 350г (310г, тогда не будет осадка) соли на 1л воды*. Соль можно брать любую - в том числе йодированную, потому что в воде мы ее будем просто растворять. Я беру 500г воды и 160г соли.
Насыщенный раствор - это раствор, в котором больше соли раствориться уже не сможет. Так что размешиваем (у соли растворимость слабо зависит от температуры, в отличие от сахара, так то берите воду комнатной температуры) - и готово!
Теперь берем миндаль и кладем в солевой раствор. Он будет плавать там, а мы попробуем забыть об этом миндале на один час. Хотя я подхожу и перемешиваю его ложкой, чтобы весь миндаль был равномерно соленый.
Ну и шаг три - вынимаем миндаль из рассола (его можно оставить для следующей порции миндаля), кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в духовку, разогретую до 130С на полчаса. Пару раз в процессе нужно перемешать. Вы уже минут через 5 увидите, что миндаль покрывается белым соляным налетом. За полчаса он еще и отлично поджарится - и вам останется только подождать, чтобы орехи остыли.

*Кто не любит весы, можно взять на стакан воды (200г) 2 ст.л. соли с большой горкой (60г).

1.jpg

Ну а если вам хочется сладкого, то вот несколько отличных вариантов на подарки.
Миндаль в коричной глазури
Кешью в апельсиновой глазури с кайенским перцем
Лимонные кешью
Грецкие орехи или пекан в кленовом сиропе