Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

балет

Дачный карантин. Ирис злаковидный

Из всех ирисов на моем участке прижились два: ирис болотный (сорняк, с которым никак не могу расстаться, уже больно хорош) и ирис злаковидный (Iris graminea). Купила его давно в одном из садовых центров, и с тех пор он радует каждый год. Знакомьтесь!

Как выглядит? Он неспроста злаковидный. Его листва - поникающая, и все растение очень напоминает дернинку какого-то злака. Для таких ирисов это нехарактерно, обычно листья смотрят строго вверх. Цветки фиолетовые, тоже смотрят вверх.



Collapse )
балет

Дачный карантин. Анемона вильчатая

Еще один милый сорнячок, которым как-то поделилась соседка по даче - анемона вильчатая (Anemone dichotoma). Как обычно, русское "ветреница" звучит милее привычной анемоны, но от привычки куда денешься!



Collapse )
балет

Дачный карантин. Печеночница

Сегодня - про печеночницу благородную, или Hepatica nobilis. Калька с латинского "печеночница" (Hepatica) звучит, конечно, гораздо хуже русской "перелески", но к первому названию я привыкла, да и используют его чаще. В любом случае, это чудесное растение должно обязательно быть в каждом саду!

Как выглядит? Куртинка зимующих плотных тройчатых листьев, из гущи которых весной появляются нежные, смотрящие вверх цветки. Существует очень много сортов, в том числе махровых, всех оттенков белого, фиолетового и розового цвета.



Collapse )

балет

Дачный карантин. Бузульник зубчатый

Бузульник зубчатый, Ligularia dentata, довольно распространенное на наших дачных участках растение, наравне с бузульником Пржевальского (Ligularia przewalskii). Именно сорта этих двух видов вы чаще всего встретите в продаже. Мощный и красивый многолетник. Не могу сказать, что очень люблю бузульник, но свою задачу на участке он выполняет прекрасно, за что я очень ему благодарна.



Collapse )

балет

Дачный карантин. Камнеломка Арендса

Камнеломка Арендса - Saxifraga x arendsii (иногда ее называют камнеломка дернистая, в любом случае это садовые гибриды) - одна из самых простых в выращивании камнеломок. Красива круглый год, так как имеет вечнозеленые листья. А весной - само очарование! И вопрос под катом!

Как выглядит? Пухлая упругая, но жесткая подушка из ярко-зеленых сильно рассеченных розеток.

Collapse )

балет

Дачный карантин. Рябчик шахматный

Как я выбираю растения для того, чтобы рассказать о них в Дачном карантине?
Очень просто: я пишу только о тех, с которыми мне удалось "подружиться". Они растут, цветут, а если пропадают - я обычно знаю причину. Также я в курсе, что любят эти растения, что для них важно,а что - не очень. И это не описания из буклетов, а мои личные наблюдения и опыт.
Поэтому я никогда не буду писать про растения, которые мне не нравятся (так как нет опыта выращивания), или про те, с которыми столкнулась не очень давно.
Так что в этот раз - самый любимый первоцвет и долгожитель моего участка - рябчик шахматный (Fritillaria meleagris). На цветках этих рябчиков шахматный узор, но поскольку у меня белая разновидность, он практически незаметен (только намек у основания лепестков).

Collapse )





И кстати, пошла пятая неделя Дачного карантина...
балет

Дачный карантин. Очиток ложный

Фотографий этого очитка маловато, но я не могу о нем не написать. Его стойкость и воля к жизни, его засухоустойчивость и в то же время тенелюбивость покорили меня в свое время - и, надеюсь, понравятся и вам.
На сцене - очиток ложный, или Sedum spurium. Кстати, есть очень похожий на него очиток побегоносный, но у него красные стебли, у этого - зеленые и более толстенькие.

Collapse )
балет

Дачный карантин. Физостегия виргинская

Как и любое растение с подземными побегами, физостегию многие считают злостным сорняком. Хотя она редко завоевывает территорию, и чаще всего совсем не мешает партнерам по клумбе, а впрочем, если что - ее не сложно удалить.
Сегодня - про физостегию виргинскую, Physostegia virginiana.

Collapse )

балет

Дачный карантин. Астранция

Это растение никогда не будет солистом, но оно идеально для аккомпанемента. Если не знали, встречайте: астранция крупная, или Astrantia major. Честно сказать, у меня только два сорта на участке, и я уже давным-давно хочу купить еще парочку, но почему-то не покупаю. Наверное, зря.



Collapse )