?

Log in

No account? Create an account
Чадейка
22 December 2018 @ 10:17 am
Рецепт не совсем праздничный, но очень хорош тем, что его можно испечь заранее и положить на недельку полежать - а потом достать, чтобы взять с собой в зимнюю поездку на дачу или поставить на стол к приходу неожиданных гостей.
Структура любого кекса определяется количеством масла - именно оно дает тесту рассыпчатость, нежность, ломкость и нежный сливочный вкус. И именно оно позволяет кексам долго храниться, не черствея. Кстати, чтобы ваш кекс оставался свежим при хранении, обязательно глазируйте его помадой или посыпайте сахарной пудрой. А вот шоколадной глазурью лучше украсить перед подачей.
Мраморные кексы очень приятно делать, и у каждого свой способ выкладывать тесто в форму. Кто-то любит чередовать толстые слои шоколадного и ванильного теста, кто-то тоненькие, но главное, чтобы эти вкусы сочетались в каждом отрезанном кусочке.

Ну и рецепт, конечно же...Collapse )
 
 
Чадейка
21 December 2018 @ 09:37 am
А этот рецепт - для любителей традиционной выпечки по ГОСТу.
В детстве мне этот торт пробовать не приходилось, но тем интереснее было испечь. И что же? Оказалось, торт прекрасный! Шоколадное песочное тесто, очень вкусный крем Шарлот, орехи, смородиновое варенье... все идеально, и даже нелюбимая мною шоколадная помада здесь совершенно к месту.

Почти все по ГОСТу...Collapse )

 
 
Чадейка
Один из самых любимых рецептов! Я очень люблю молочный рис, английский крем и - но только зимой! - черную смородину. Так что сочетание этих ингредиентов для меня практически идеально. Рис дает очень нежную, приятную текстуру, торт очень необычный - но вкусный и красивый!
Кстати, если вы боитесь делать большой торт - можно попробовать сделать десерт в креманках или формочках, основа в этом случае вообще не понадобится, а удобства и уверенности будет больше.
Для тех, кто беспокоится о глютене - здесь муки нет вообще, и глютена тоже.

Как обычно, тут рецепт...Collapse )

 
 
Чадейка
19 December 2018 @ 10:21 am
Выполняю обещания!
Несомненное преимущество мороженого перед тортом - это долгий срок хранения. Его можно сделать заранее, а в нужный момент просто достать из морозилки. Сейчас - самое время заняться приготовлением, чтобы в Новый год было чем удивить гостей и членов семьи.
Вряд ли вы встречали это мороженое в продаже. В него добавлено все, что только можно было добавить, но, как ни удивительно, получается очень вкусно. Основа - обычный пломбир, а вот в качестве добавок здесь изюм, орехи, леденцы, ягоды и пряности. Очень праздничное, новогоднее мороженое с теплым зимним ароматом. Пробуйте свои сочетания, но базовый рецепт остается неизменным - это обязательно сливочное или пломбир!
Здесь я предлагаю сделать основу по рецепту 1939 года.

Рецепт внутри!Collapse )



Больше рецептов - в моей книге "Мороженое. Вкус нашего детства", ищите в продаже, пока она есть. Судя по всему, тираж уже закончился, а допечатка будет только к лету.
 
 
Чадейка
18 December 2018 @ 10:02 am
Эх, давненько я не писала в журнал, но думаю, перед Новым годом самое время исправиться. Планирую разместить несколько постов с вкусными новогодними рецептами - на любой вкус. Здесь будет, конечно же, выпечка по ГОСТу, пара рецептов мороженого, необычный торт для любителей чего-то новенького и парочка простых рецептов для тех, кто не хочет все каникулы стоять у плиты.
Моя концепция Нового года состоит в том, что совсем необязательно готовить все самое вкусное в новогоднюю ночь. Праздники длинные, друзей много, так что самое интересное - это составить меню на всю новогоднюю неделю, тогда будет возможность приготовить сразу несколько интересных блюд (и, главное, не объесться ими).
Начнем, как водится, с простого.
Tres leches в переводе с испанского значит "три молока" - и пирог с таким названием представляет собой бисквит, пропитанный молочно-сливочным сиропом. В моем жж я уже давала несколько подобных рецептов, и вот вам еще один. Здесь в сироп добавлен кофе, а сверху пирог покрыт нежнейшим сливочным кремом. Очень напоминает тирамису, но делать гораздо проще.

Рецепт!Collapse )



Этот рецепт, как и многие другие, будет в книге "Пироговедение для начинающих", ее обещают в продаже в начале следующего года.
 
 
 
Чадейка
Билеты в театр МОСТ на завтра, суббота, 1 декабря, 10.45
Дети (точнее, племянники) заболели, поэтому есть три билета в театр МОСТ (ст. м. Маяковская) на спектакль ТРИ ИВАНА. Обозначено 6+, но на самом деле этот спектакль входит в серию "Волшебный МОСТик" для малышей, так что можно и с пяти лет или даже раньше и лет до 10 точно.
Спектакль хороший, веселый, интерактивный, в нем могут принимать участие зрители. Длится 1 час без антракта.

Билеты покупала 700р, отдам по 500р. Зал маленький, ряд 2, места в середине.

Москва. Пишите в личку.

И напоминаю, сегодня буду на non-fiction в ЦДХ на Крымском валу. Моя встреча с читателями в 15.00, в зоне Гастрономия (это 3-й этаж). Приходите!
 
 
Чадейка
27 November 2018 @ 09:11 am
Доброе утро!
Близится ежегодная выставка, любимая всеми читателями Москвы, non-fiction в ЦДХ на Крымском валу. Именно на ней - множество новинок от крупных издательств и просто куча интересного от всех, кто хоть как-то связан с книжным миром.
С удовольствием пишу, что тоже принимаю участие: моя встреча с читателями будет в пятницу, 30 ноября, в 15.00. Приходите! Дело будет, конечно же, в зоне Гастрономия (это 3-й этаж). Надеюсь, будут в продаже все книги - "Большая книга. Искусство идеального пирога", "Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки", "Пироговедение для детей", "Выпечка по ГОСТу", "Мороженое".



Хочу заметить, что в пятницу приходить выгодно, и неслучайно я ее выбрала: народу меньше, чем в выходные, все-все книжки еще есть, у прилавков можно не толкаться, а спокойно смотреть. Советую.

И еще приятная новость, отправили на печать переиздание "Пироговедение для начинающих". Мы постарались учесть все пожелания, исправить все возможные неточности и сделать книгу максимально понятной и красивой. Вряд ли успеем к Новому году, но вдруг...

 
 
Чадейка
Что-то давно ничего не писала! Дачный сезон закончился, лето тоже, на пороге зима... казалось бы, зачем зимой мороженое? Но надо сказать, что для меня мороженое имело ценность именно зимой (а также осенью и весной) - но ни как не летом. Дело в том, что продавалось оно около школы, и именно там обычно я его и покупала. А летом в Москве мы бывали редко, и уж тем более редко - у школы. Так что наедаться мороженым от души приходилось в основном зимой.
Да зимой это и удобнее - ничего не тает и не течет, можно не торопясь наслаждаться, не раздумывая о последствиях.

Честно говоря, сливочно-ореховое эскимо встречалось очень редко (а может, и никогда). Я вообще люблю все ореховое, но как раз ореховым мороженым нас производители не баловали. Так что в поисках рецептов для своей книги про мороженое я, конечно же, перепробовала все, в составе которых было хоть немного орехов. Это - самое вкусное!
Для его приготовления используется пралине. Просто рубленые орехи правильного вкуса не дают.
Пралине - это протертая масса из орехов с сахаром. Возможно, сейчас проще купить урбеч (он без сахара), так что вы можете заменить пралине урбечем (напишу пропорцию в рецептуре).
При приготовлении мороженого важно понимать, что агар здесь используется как загуститель - это значит, смесь не должна застыть в желе при остывании, а именно загустеть. Этого добиваются постоянным перемешиванием в процессе охлаждения.

Если есть вопросы - побродите по тегу МОРОЖЕНОЕ или спрашивайте в комментариях.

Заглянуть за рецептом...Collapse )

7.jpg
 
 
Чадейка
08 October 2018 @ 09:53 am
Вспомнила, что каждый год в свой день рождения я обязательно публикую здесь какой-нибудь рецепт - чтобы порадовать тех, кто все еще читает мой блог.
Но так вышло, что этот день рождения я провела в стиле последних публикаций, то есть сажала, полола, пересаживала, поливала, обрезала и удобряла. И надо сказать, что очень довольна. Удалось сделать все, что планировалось, а с погодой повезло необычайно, была просто таки жара. Хотя к вечеру стало пасмурно, и даже начал накрапывать дождик.
От традиции отступать не буду - так что пишу рецепт клюквенного мороженого с корицей. Это очень осенний, яркий вкус, можно при подаче также добавить несколько ягод (замороженных) или орехи, например, грецкие. Также мороженое хорошо с вафлями. Кроме того, в саму смесь можно добавлять не только корицу, но и цедру лимона или апельсина, кардамон, да и просто любые осенние пряности.
Здесь я даю вариант с уменьшенным количеством сахара.



Здесь рецепт!Collapse )
 
 
Чадейка
02 October 2018 @ 10:11 am
С каждым разом все меньше и меньше фотографий... Не очень люблю запустение, хотя некоторые герои стоят, как новенькие. Например, клематис Hagley Hybrid: прекрасно и практически непрерывно цветет в полутени, быстро растет и вообще украшает жизнь. Но этого мало - он еще и именно такой, как мне хотелось, когда я представляла идеальный клематис для этого места.



Еще...Collapse )
Tags:
 
 
 
Чадейка
В этом журнале я не раз писала про крупнолистную гортензию. Те, кто регулярно видит посты, уже поняли, что это мое любимое растение. На участке у меня семь больших кустов, и они всегда прекрасно зимуют! Я уже рассказывала, как их укрываю, а в этот раз еще и сделала фото.
В этом году заморозки случились только в конце сентября, и именно вчера, с субботы на воскресенье, была у нас первая морозная ночь, -3,5С. Гортензия, конечно же, повесила листья, но это не беда.



Как укрыть?Collapse )
 
 
Чадейка
24 September 2018 @ 10:05 am
Каждый раз приезжаю на дачу с уверенностью, что хорошие деньки заканчиваются, и дальше в этом году нас ждут только дожди и холод. Ан нет! Ничего не заканчивается, погода прекрасная, так что все цветет, а я снимаю и снимаю осеннее солнце. Так что опять фотографии.

Гортензия радует.



Осеннее солнце...Collapse )
Tags:
 
 
Чадейка
17 September 2018 @ 09:56 am
И солнце еще греет, и заморозков пока нет, и вечера еще не совсем холодные... и все равно совершенно ясно, что наступила осень. Это видно по желтым и золотым краскам, по созревшим яблокам, по низкому, быстро проходящему круг солнцу.
Не очень-то я люблю осень на даче - слишком много хаоса, беспорядка, неухоженности, но - учусь видеть красоту даже в увядании. Так что сегодня фотографий много, а общих видов мало. Потому что фотографировать можно бесконечно...



Много осени...Collapse )



И конечно же, поскольку у меня теперь есть местечко для посадок, не смогла удержаться от покупок.
Купила:
Что купила?Collapse )

А вы что купили? о чем мечтаете?
Tags:
 
 
Чадейка
12 September 2018 @ 10:15 am
Маленький сад гораздо более требователен к оформлению, чем большой. На огромных просторах незаметны сорняки, пожухлые стебли и проплешины. Вполне возможно посадить целую поляну тюльпанов или безвременников, которые будут радовать только в сезон (а в остальное время к ним можно просто не подходить близко). Увы, на шести сотках так не получится. Здесь на виду каждый листочек, каждый стебелек - и именно поэтому я стараюсь сажать самые стойкие, красивые и, главное, стабильно декоративные растения. И делаю это так, чтобы клумбы весь сезон были декоративными.
Как у меня это получается?
В этот раз я постаралась подобрать фото нескольких местечек по сезонам, чтобы было видно, как меняется сад с весны до осени. Часто я фотографирую с одних и тех же ракурсов, поэтому было несложно.



Много!Collapse )
 
 
Чадейка
05 September 2018 @ 11:40 am
Обычно я пишу про группы растений, но так получилось, что именно эта спирея выделяется из целой компании своих сородичей. Мне кажется, недостатков у нее просто нет! Так что хочу рассказать про нее подробнее.
Латинское название - Spiraea x cinerea 'Grefsheim'. Это гибрид, выведенный около семидесяти лет назад.
Важно, что в подмосковье Грефшайм - это абсолютно стойкое растение. Ни разу не было года (а растет она у меня лет 15), чтобы кусты не цвели. Конечно, бывает разное по силе цветение, но норма - это полностью покрытые цветами ветви, которые образуют белоснежные водопады. Обычно спирея цветет во второй декаде мая, но бывают и отступления от правил.



Read more...Collapse )
 
 
 
Чадейка
Как обычно, в начале осени - главная книжная выставка страны. На ВДНХ. Куча встреч, новых книг и открытий. Всегда приезжаю пораньше, чтобы успеть побродить, посмотреть и что-нибудь купить.
А 7 сентября (в пятницу), в 16:00 в Литературной гостиной (павильон 75) буду рассказывать про свои книжки. И про Мороженое, и про Выпечку по ГОСТу, и про Пироговедение, и про Пироговедение для детей. Приходите, книжки можно и из дома принести подписать, а можно и прямо на месте купить.
Всегда надеюсь, что будет весело и интересно. Как-то так.



Москва, ВДНХ, ММКВЯ, Павильон № 75, Литературная гостиная, 7 сентября, пятница, 16.00.
 
 
Чадейка
03 September 2018 @ 10:06 am
Ну что? Вот и осень пришла! Подарила нам два прекрасных выходных дня.
Первым делом делюсь радостью - у западной стены дома мы выкопали и выбросили два огромных куста жасмина. Купили мы их больше 15-и лет тому назад, посадили по всем правилам и приготовились к летнему благоуханию. Кусты росли. Я их удобряла, вырезала старые ветви и всячески заботилась. Но они не цвели. Да и ладно бы - но сами по себе жасмины редко бывают красивыми. Быстро стареющая древесина, темные мелкие листочки, некрасивый листопад, все это можно и нужно пережить ради белоснежного ароматного цветения. Но не сложилось. За все годы мы не раз собирались его выкинуть, и только в этом году наконец осуществили мечту. Тепрь наконец-то можно покрасить ту стену, у которой они росли, а также освободилось огромное пространство, которое можно заполнить гораздо более красивыми и отзывчивыми на наши ожидания растениями.

А пока осень наступает, но розы и флоксы все так же цветут.

Смотрите!Collapse )

Tags:
 
 
Чадейка
29 August 2018 @ 12:44 pm
Есть два способа выращивания роз: в одиночной культуре и в миксбордерах. В первом случае розы растут сами по себе, на черной земле, иногда к ним добавляют однолетники типа петунии или лобелии.
Второй вариант - миксбордер - представляет собой комбинацию различных растений и проектируется так, чтобы в течение всего сезона радовать глаз. Поэтому садоводы стараются подбирать для него долгоцветущие стойкие растения, которые, к тому же, подходят к розам.
Современные сорта роз цветут несколькими волнами весь сезон, потому и растения к ним хорошо бы подсаживать такие же. Расскажу о тех, что использую в своем розарии.

Read more...Collapse )

 
 
Чадейка
27 August 2018 @ 09:55 am
Даже не знаю, решимся ли поехать в следующие выходные на дачу, как всегда перед первым сентября есть опасность бесконечных пробок. Так что вполне возможно, это последние летние фотографии.
Лето пролетело быстро, это грустно, но порадовало под конец пышным цветением. И хотя в оттенках цветов и солнечных лучей чувствуется осень, дача все еще очень и очень радует.
Начну, пожалуй, с флоксов. Часть сортов тут остались еще те, что сажали родители мужа. А я одно время увлекалась, но в итоге выбросила почти все - один нематодный флокс занес неубиваемых тварей на все клумбы. А эти растут себе, как ни в чем не бывало. Добавила к ним только парочку сортов, не поверите, из ОБИ - Мисс Пеппер и еще один, все забываю на этикетку посмотреть. Самый красивый.



Почти осенний сад...Collapse )
Tags:
 
 
Чадейка
Обычно сад, где есть только цветы, смотрится слишком пестро. Поэтому на цветочные клумбы всегда добавляют растения, которые немного смягчают разноцветье. В Европе это чаще всего самшит - еще и подстриженный в виде кубиков или шаров, он идеально контрастирует с любыми цветами. В нашем климате таким контрастом могут стать шаровидные туи, а также растения, которые всегда вносят прохладу и свежесть на любые клумбы - это растения с серебристой листвой.
Большинство таких растений созданы такими неспроста - они имеют либо опушение, либо светлую поверхность листьев, и за счет этого меньше нагреваются на солнце. Все они любители тепла, солнца и песка (хотя, как обычно, не без исключений).
Серебристые растения всегда добавляют южную ноту в композиции, прекрасно сочетаясь как с яркими, так и с нежными цветами.

Чистец. Самое популяное растение, новые сорта крупнее и выше привычных.



Read more...Collapse )